Правильное выращивание инжира на дачном участке -всем известное дерево инжир имеет много названий - смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Их плоды имеют потрясающий вкус, содержат большое количество полезных веществ и лечебных свойств.
Как его только не используют и делают джем, сушат, консервируют, едят свежими. Инжир полезен при болезнях сердца, печени, мочеполовой системы, а также хорошо укрепляет здоровье.
Посадка
Инжир прекрасно переносит холода, даже самые сильные до – 20 градусов. Не требователен к почве, растет и в каменистой, и в песчаной, так же любит хорошо удобренную землю.
Покупая саженцы лучше выбирать двухлетние, так как они быстрее приживутся и раньше начнут плодоносить. Желательно приобретать гибриды, которым не нужно для завязки плода опыление.
Для высадки выберете южную сторону, чтобы не было ветра и близко находящихся грунтовых вод. Хорошо было бы поставить с северной стороны защитную стену из фанеры, досок или шифера окрашенную в белый цвет.
Чтобы посадить инжир, выкапывается яма окружностью один метр, такой же глубины. Чтобы корни не разрастались, рекомендуют яму обложить камнями. После бережно расположить саженец в углубление, поправить корни и засыпать землей и удобрением.
Инжир кустарниковой формы сажать лучше траншейным способом. Самые подходящие размеры траншеи: шириной 0,7 м, глубиной 1,5 м. Саженцы должны быть посажены под углом 45 градусов, засыпаны грунтом и подвязаны к опорам.
Правила ухода
За инжиром ухаживают, так же как и за обычными плодовыми деревьями. Постоянный полив, подкормка, формировать правильно крону, навес на зиму. Так за год инжир вырастает до 1,5 метров. В фазе быстрого развития верх обрезается, появляются четыре развитые ветви, побегам делают прививки. Осенью все сухие побеги обрезают.
В вегетационный период подкармливают до 5 раз в неделю, древесной золой один к десяти. Весной подкармливают азотным удобрением.
Подготовка к зиме
По окончанию плодоношения ветки нагибают к земле и крепят к кольям. Накрывают материалом, который дышит и фиксируют. Для лучшей защиты, засыпают землей или досочками. После наступления тепла все снимают.
Собираем урожай
К четырем годам инжир начинает плодоносить. Плоды собирают, только полностью созревшие, распознать можно о их зрелости по быстрому отхождению от ножки, и они становятся очень мягкие на ощупь.
Собирая инжир, одевайте защитные перчатки, так как их сок может раздражать кожу рук.